FBNG-016: Sicherheitstechnische Verbesserung an Zerlegezangen
Nur online als PDF zum Download erhältlich.
- Ausgabedatum: 2023.03
- Herausgeber: DGUV
- Seitenzahl: 4
- Format: DIN A4
- Sprache: Deutsch
- Webcode: p022360
- Fachbereich: Nahrungsmittel
- Sachgebiet: Fleischwirtschaft
- Weitere Broschüren aus dem Sachgebiet
Das Sachgebiet Fleischwirtschaft im Fachbereich Nahrungsmittel hat die Ursachen für Unfälle mit schweren Folgen bei der Benutzung von Zerlegezangen untersucht. Beschäftigte erlitten bei diesen Unfällen irreversible Amputationsverletzungen an Fingern bzw. Händen.
In einem Projekt des Sachgebiets wurde ein Lösungsansatz zur Risikominderung durch eine geänderte Konstruktion der Zerlegezangen gefunden, die dazu geeignet sein kann, schwere Unfälle zu verhindern. Diese Fachbereich AKTUELL beschreibt den Projekt-Zwischenstand.